Здоровое питание

Польза авокадо для здоровья женщин, для красоты кожи и волос

Авокадо – это необычный фрукт. Калорийная мякоть практически лишена сахара, что делает его ценным диетическим продуктом. Но польза его не только в этом. Врачи советуют употреблять авокадо как источник целебных компонентов, помогающих справиться с различными недугами. Масло, полученное из мякоти этого фрукта, используется для приготовления косметических средств. Свойства плодов уже оценили многие женщины, активно использующие их для поддержания своего здоровья и привлекательности. Важно употреблять плоды правильно, учитывая некоторые индивидуальные противопоказания.

Содержание:

  • Общее описание продукта
    • Полезные вещества, содержащиеся в плодах
    • Свойства для организма
  • Полезные качества фрукта, как его употреблять и применять
    • Авокадо для здоровья
    • Польза авокадо для кожи
    • Польза для волос и ресниц
    • Масло авокадо в косметологии
    • Применение авокадо в народной медицине
  • Употребление авокадо как диетического продукта
  • Противопоказания к употреблению авокадо
  • Как выбрать и очистить авокадо

Полезные свойства авокадо для женского здоровья и красоты

Общее описание продукта

Авокадо представляет собой плод вечнозеленого дерева. Из-за его характерной формы и темно-зеленой шершавой кожуры фрукт называют еще «аллигаторовой грушей». На наш континент он впервые был завезен из Центральной Америки. Долгое время люди не могли определиться, что же представляют собой эти плоды – овощи (судя по вкусу), а может быть, орехи (по запаху). В конце концов, пришли к выводу, что это все же фрукт, так как внутри его сочной мякоти находится крупная косточка.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах

В составе продукта имеются витамины (А, С, Е, группы В) – вещества, регулирующие протекание в организме жизненно важных биохимических реакций:

  1. Витамин А (ретинол) улучшает зрение за счет повышения чувствительности глазной сетчатки к восприятию различных оттенков.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает сильным противовоспалительным действием и необходим для поддержания иммунитета.
  3. Витамин Е (токоферол) ускоряет образование новых клеток кожи и регулирует выработку кожного сала, благодаря чему снижается сухость и ранимость кожного покрова.
  4. Витамины группы В поддерживают работу сердца, печени и других внутренних органов, влияют на работу мозга. Их недостаток приводит к ухудшению памяти, способности к восприятию новых сведений.

В мякоти авокадо содержатся такие полезные для организма женщин минеральные компоненты, как железо, кальций, калий, магний и медь, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем организма, регулирования обмена веществ, процессов кроветворения и кровоснабжения.

Удобно есть фрукт ложкой

В этом продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-кислоты), без которых невозможно формирование белков. Расщепляя холестерин, они препятствуют его накоплению в крови и образованию бляшек в кровеносных сосудах. Важно то, что в авокадо они присутствуют в наиболее полезном для организма соотношении.

Примерно 30% составляет Омега-3 – вещество, способствующее удалению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки различных тканей. Омега-3 обязательно включается в состав лекарственных средств, используемых при лечении экземы, псориаза. Кроме того, вещество входит в состав препаратов, назначаемых при астме, аллергии, депрессии, сахарном диабете, остеопорозе и других тяжелых заболеваниях.

Свойства для организма

Благодаря особенностям состава у авокадо имеется целый ряд полезных свойств. Его употребление способно оказывать следующее действие на организм:

  • поддерживать водно-солевой баланс;
  • улучшать кровоснабжение тканей путем очищения сосудов, поддерживания эластичности их стенок;
  • повышать содержание гемоглобина в крови;
  • регулировать пищеварение;
  • препятствовать старению тканей, ускорять процесс регенерации клеток;
  • улучшать работу головного мозга;
  • укреплять костную и зубную ткани.

Видео: Полезные свойства авокадо. Как его выбрать в магазине

Полезные качества фрукта, как его употреблять и применять

Польза авокадо для женщин особенно очевидна. Его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, а также применять для приготовления домашних косметических средств.

Авокадо для здоровья

Процессы, связанные с работой женской репродуктивной системы, требуют постоянного пополнения организма полезными веществами. Они необходимы для поддержания нормальной выработки гормонов, содержание которых колеблется на протяжении менструального цикла, во время беременности, с началом климакса и в другие моменты жизни. Как известно, гормональный фон определяет работу всех органов и систем организма. Любые неблагоприятные отклонения немедленно проявляются ухудшением общего здоровья и отражаются на внешности.

В авокадо содержатся вещества, успокаивающие нервную систему. Регулярное употребление фрукта способствует устранению раздражительности и бессонницы. Рекомендуется с его помощью улучшать свое самочувствие и работоспособность в те периоды, когда женская нервная система подвергается наибольшим испытаниям (во время месячных, менопаузы, а также в моменты сильных переживаний и стрессов).

Дополнение: В авокадо содержатся так называемые фитоэстрогены, действующие подобно женским половым гормонам. Употребляя его, можно продлить молодость и дольше оставаться сексуально активной. В фрукте обнаружены вещества-афродизиаки, усиливающие половое влечение у женщин.

Фрукт выступает в качестве афродизиака

Быстрое насыщение организма полезными веществами с помощью авокадо способствует укреплению иммунитета. Повышается сопротивляемость инфекциям, легче переносятся физические и психологические перегрузки.

Полезно сочетать употребление авокадо и сои при болях в костях, наличии артрита коленного или тазобедренного сустава. С помощью фрукта можно добиться стабилизации уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Употребление авокадо полезно для беременных. Содержащиеся в нем микроэлементы, фолиевая кислота и другие витамины необходимы для формирования органов у будущего ребенка. Блюда из авокадо рекомендуется обязательно употреблять в первом триместре. На протяжении всей беременности у женщин иммунитет бывает сниженным, что является причиной повышенной восприимчивости к простудам и инфекциям. Употребление фрукта позволит значительно снизить риск заболевания, укрепить организм, подготовить его к родам.

В период кормления грудью авокадо, с одной стороны, очень полезен, так как улучшаются питательные свойства молока. Однако кормящей маме не следует употреблять его в большом количестве. Как показали наблюдения, выработка молока может снижаться. Женщина должна сама определиться, стоит ли ей употреблять этот фрукт и как часто.

Фрукт полезен для беременных и кормящих мам

Польза авокадо для кожи

Вещества, содержащиеся в авокадо, ускоряют обменные процессы, происходящие в коже. После применения масок для лица из мякоти улучшается выработка коллагена и эластина, то есть повышается упругость и прочность кожи. Происходит быстрое заживление микротрещин, образующихся из-за сухости. Противовоспалительное действие компонентов, входящих в состав плодов, способствует удалению всевозможных высыпаний.

Питание и увлажнение кожи лица с помощью масок из мякоти авокадо способствует разглаживанию мелких морщин. Кожа омолаживается и становится более нежной.

При приготовлении масок для лица необходимо учитывать тип кожи, добавляя в них компоненты, снижающие или повышающие ее жирность.

Маска для жирной кожи лица

Состав:
Кашица из мякоти 1 авокадо
Белок 1 яйца
Лимонный сок — 1 ст. л.

Применение:
Мякоть спелого плода необходимо хорошо размять, смешать со взбитым белком и добавить лимонный сок. Наносить 1 раз в день на чистую кожу лица. Через 20 минут умыться теплой водой без мыла.

Маска для сухой кожи лица

Состав:
Мякоть 1 авокадо
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Мякоть 1 абрикоса

Применение:
К протертой фруктовой массе добавить оливковое масло и нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть маску.

Фруктовые маски для кожи лица

Польза для волос и ресниц

При нанесении масок с протертым авокадо на кожу волосистой части головы состояние волос заметно улучшается, прекращается выпадение, появляется блеск. Тусклые секущиеся волосы становятся блестящими и крепкими. Ускоряется их рост. Это происходит за счет питания волосяных луковиц, защиты их от повреждения.

Точно так же вещества, содержащиеся в плодах, действуют и на ресницы, делая их более густыми и длинными.

Маска для волос

Состав:
Протертый авокадо – 1 плод
Белок 1 яйца
Оливковое масло (для сухих волос) — 2-3 ст. л.
Кефир (для жирных волос) — 2-3 ст. л.
Мед — 1 ст. л.

Применение:
Наносят массу на чистую кожу волосистой части головы, легкими движениями смазывая волосы. Накрывают голову полиэтиленовой пленкой, оставляют маску на 0.5 часа. Смывают теплой водой без шампуня. Повторяют процедуру 1 раз в неделю.

Масло авокадо в косметологии

Для ухода за кожей лица и волосами можно использовать масло авокадо. Оно применяется также для защиты кожи от растяжения и случайного повреждения во время процедуры массажа.

Авокадовое масло для здоровья и красоты

Масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берется мякоть нескольких спелых плодов, пюрируется с помощью блендера. При постоянном помешивании полученная масса проваривается на малом огне до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет. Затем она переносится в плотный марлевый мешочек. Масло выдавливается в чистую посуду.

Применение авокадо в народной медицине

Авокадо используется как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения запоров, заживления ран на коже (в том числе ожогов или обморожений). Маслом плодов смазывают пролежни.

Отвары из листьев и веток авокадо используют при лечении пародонтоза, а также для выведения из организма глистов. Однако употреблять народные средства следует с большой осторожностью, так как возможно отравление из-за превышения содержания вредных веществ в приготовленных средствах.

Видео: Авокадо, его польза и вред для организма

https://www.youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Употребление авокадо как диетического продукта

Жиры, содержащиеся в плодах, в отличие от жиров животного происхождения, легко усваиваются организмом. Несмотря на высокую калорийность продукта (в 100 г авокадо содержится 150 кКал) его рекомендуют употреблять для похудения. Благодаря быстрому насыщению организма снижается потребность в еде. Это позволяет уменьшить порции без ущерба для самочувствия. Похудению способствует также отсутствие сахара в плодах.

В то же время этот фрукт рекомендуют употреблять при анорексии для быстрого пополнения запаса питательных веществ и укрепления организма. Несколько плодов в день позволяют остановить критическое похудение.

Диетологи советуют есть продукт для борьбы с малокровием (нехваткой железа в организме).

Здоровому человеку достаточно съедать 1 плод в день.

Противопоказания к употреблению авокадо

В косточке авокадо содержатся ядовитые вещества и канцерогены, поэтому ее выбрасывают.

У некоторых людей (примерно у 1%) встречается аллергия на авокадо, поэтому его употребление им противопоказано. Фрукт может вызвать сильное раздражение кожи и появление зуда.

Приготовление салатов и фруктовых десертов

Сверхчувствительность к авокадо может проявиться у людей, страдающих аллергией на цитрусы, пыльцу растений, на белки, содержащиеся в мякоти плодов. Замечена связь между аллергией на латекс (млечный сок, вырабатываемый отдельными растениями) и аллергией на компоненты авокадо.

Кроме того, в авокадо содержится вещество, усиливающее действие аллергенов, способное спровоцировать активность иммунных клеток и, соответственно, нежелательную реакцию организма.

Как выбрать и очистить авокадо

Для того чтобы быстро очистить авокадо и избежать потери продукта, нужно поступать следующим образом:

  1. Сделать продольный разрез по всему периметру плода.
  2. Прокрутить полученные доли относительно друг друга.
  3. Разделить половинки.
  4. Удалить косточку и снять пальцами кожуру.

Инструкция по очищению плодов

Выбирая авокадо в магазине, надо, прежде всего, обращать внимание на спелость и внешний вид плодов. У них должна быть однородная темно-зеленая окраска, на кожуре не должно быть каких-либо повреждений. Плоды не должны быть твердыми на ощупь. Для полного дозревания их можно оставить на подоконнике. После пребывания в холодильнике они быстро портятся.

Мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Нежелательно оставлять ее на хранение даже на холоде больше, чем на 3-4 дня. Шкурку и косточку выбрасывают.

Источник

Самая интересная информация по направлению вопросов Здоровья и Жизни находится на сайте WellnessToday в разделе «Здоровое питание» — читайте полезную информацию про то как правильно питаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 9 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть