Еда и напитки

Грузинская кухня на вашем столе

Грузинская кухня на вашем столе

Грузинская кухня известна далековато за пределами Грузии. Она формировалась столетиями, и, хотя имеет свои собственные древнейшие кулинарные традиции, испытала сильное иранское и турецкое воздействие. Некие блюда уже издавна стали международными, к примеру, хачапури, цыпленок табака и харчо.

Грузинская кухня на вашем столе Грузинская кухня неоднородна, так сложилось исторически. Восток страны столетия вспять попал под иранское воздействие, а запад – под турецкое. Это не могло не отразиться на кулинарии. Так, в одной части Грузии предпочитают баранину, в другой – домашнюю птицу. В западной Грузии популярны особенные лепешки мчади, а на востоке – пшеничный хлеб. Словом, о единой кухне этой страны можно гласить только с неким затруднением. Но грузинская кухня имеет одну общую особенность: это контраст острого и пряного. Также типично обширное употребление овощей, сыров, пряностей и всех видов орехов. В западной Грузии популярны острые блюда. Соусы, которые там употребляют, отличаются от тех, что приняты на востоке страны. Из мясного обитатели Сакартвело больше всего обожают домашнюю птицу и говядину. Изредка какое блюдо обходится без прибавления соуса.

Грузинская кухня на вашем столе Отметив главные особенности, сейчас побеседуем и о блюдах, которыми богата грузинская кухня – хачапури, харчо, лобио и другие. Хинкали – это особенный вид пельменей, наполнитель – бараний фарш (идеальнее всего мясо брать жирное) и специи. Тесто простейшее, делается из воды, муки и соли. Дальше оно раскатывается, из него вырезают кружки величиной с блюдце. В центр каждого кладут приблизительно ложку фарша и потом заворачивают наверх. По одному опускайте сырые хинкали в кипящую подсоленную воду. Варите на медленном огне пятнадцать минут.

Грузинская кухня на вашем столе Очень богата грузинская кухня, хинкали – это только одно из бессчетных блюд. Разглядим, как приготовить хачапури. Полкило муки просейте, добавьте молоко комнатной температуры, 20 гр сливочного масла (размягченного), мало растительного масла. Кропотливо размешайте и тесто разделите на 5 равных частей. Сразу их используйте или отправьте в холодильник. Полкило сыра сулугуни и 200 гр имеретинского сыра натрите, смешайте с яичком и в полученную массу добавьте 20 гр масла, если сыр нежирный. Порции теста раскатайте на круги шириной 5 мм. Чтоб выпустить воздух, по периметру сделайте в их проколы. Мелко нарежьте зелень (укроп, зеленоватый лук, петрушку – все по 25-30 гр). На любой из кругов выложите по 250 гр внутренности из сыра и посыпьте зеленью, соедините их, защипнув по поперечнику, и защипните края. Раскатайте скалкой до получения толщины 1 см., опять сделайте проколы. То, что у вас вышло, отправьте на 10 минут в духовку, до максимума нагретую.

Грузинская кухня предлагает таковой превосходный вид супа, как харчо. Возьмите триста гр бараньей грудинки, порежьте ее и отварите. Мелко порубите репчатый лук, добавив молотый темный перец. Пассеруйте на растительном масле 30 гр томатного пюре. Порубите и смешайте зелень и чеснок. Замочите рисовую крупу, а потом отправьте ее в кипящую воду совместно с томатным пюре и размельченным луком. За 5 минут до того, как снять с плиты, в кастрюлю добавьте зелень, чеснок, 10 г аджики, столовую ложку соуса ткемали, 5 г нарезанного кольцами перца чили, 1 гр гвоздики и 1 г хмели-сунели. Все размешайте. Готовый суп можно разливать по тарелкам.

Источник

Самая интересная информация по направлению вопросов Здоровья и Жизни находится на сайте WellnessToday в разделе «Еда и Напитки» — читайте полезную информацию про еду, рецепты, способы приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 16 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть