Эксперты по СПИДу предупреждают: гей-хемсекс разжигает эпидемии ВИЧ

Источник - «МедикФорум» — портал о здоровье, медицине и красоте. Новости здоровья и медицины в России и мире. Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье.

гей-хемсекс

Всплеск вечеринок «хемсекс», где люди проводят дни, питаясь наркотиками и занимаясь сексом с множеством партнеров, способствует разжиганию эпидемии ВИЧ среди геев в европейских городах и поселках, говорят врачи.

Несмотря на гораздо более высокий риск заражения вирусом, вызывающим СПИД, а также другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), пользователи ищут в онлайн-приложениях, таких как Grindr, такие теги, как «высокий и возбужденный» или «вечеринка и игра», чтобы найдите других, которые хотят повышенного наркотика и часто анонимного и незащищенного секса.

В результате, по словам экспертов по СПИДу, в городах Европы быстро распространяется ВИЧ среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, что приводит к концентрированным эпидемиям в труднодоступных группах.

«Chemsex сейчас очень распространен - это растущее явление», - сказал Руси Джаспал, профессор психологии и сексуального здоровья в университете Де Монфорт в британском городе Лестер, который изучал распространение ВИЧ и сцену хемосекса.

На лондонской конференции, организованной Международной ассоциацией поставщиков услуг по борьбе со СПИДом (IAPAC), президент группы Хосе Зунига назвал хемексекс «проблемой пропорций, которые мы не можем полностью понять в настоящее время».

Chemsex характеризуется использованием таких препаратов, как кристаллический метамфетамин, мефедрон и ГОМК, или гамма-гидрокси-масляной кислоты, для усиления сексуального возбуждения, работоспособности и удовольствия.

Подмножество хемосекса известно как «слэмсекс», где участники вечеринки самостоятельно вводят наркотики, а не принимают их в виде таблеток.

По словам Джаспала, эти лекарства «снижают уровень подавления и усиливают чувство возбуждения или вожделения» и способствуют «идеальному шторму» в группах с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

В небольшом исследовании, опубликованном в 2014 году среди людей, посещающих клиники по ВИЧ в Англии и Уэльсе, 30% опрошенных ВИЧ-позитивных мужчин сообщили о наличии хемсексом в предыдущем году, а 10% сказали, что они занимались слэмсексом.

Испанское исследование, проведенное в прошлом году, показало, что из 750 опрошенных ВИЧ-инфицированных мужчин 60% сообщили о незащищенном анальном сексе, а 62% были диагностированы с ИППП. Уровень инфекций и сексуального поведения с высоким риском был выше среди 30%, которые сообщили, что занимались хемсексом или слэмсексом.

Во всем мире борьба с ВИЧ и СПИДом достигла значительных успехов за последнее десятилетие. По данным агентства ЮНЭЙДС, в 2018 году 1,7 миллиона человек заразились ВИЧ-инфекцией, что на 16% меньше, чем в 2010 году, что обусловлено главным образом снижением уровня ВИЧ в Африке.

Но прогресс застопорился, и эпидемия усиливает свои позиции в ключевых группах. ЮНЭЙДС говорит, что более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в 2018 году были в меньшинстве или маргинальных группах, таких как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, транссексуалы и секс-работники.

Ранее МедикФорум писал о том, что Европу захватила эпидемия сифилиса.



Читайте также:

%d такие блоггеры, как:

ищу работников, агентство по подбору персонала, кадровое агенство, кадровое агентство москва, поиск персонала, менеджер по продажам, найти работу, как составить резюме, как составить резюме, должностная инструкция, как похудеть , диета , похудеть , знакомства, сайт знакомств